Выбрать страницу

В нашей предыдущей статье мы пришли к выводу, что инкорпорация будет наиболее выгодным и эффективным решением для многих предпринимателей. Зачастую наши клиенты упоминают «ограниченную ответственность» как одну из главных причин инкорпорации, так как, по их мнению, это защищает их личное имущество от потенциальных долгов и административной ответственности бизнеса.

В Канаде, это опасное и потенциально катастрофическое заблуждение. К сожалению, многие наши клиенты понимают это слишком поздно, когда изменить что-либо уже невозможно, и им приходится расплачиваться за долги их бизнеса. По канадским законам, директора и менеджеры несут прямую личную ответственность за деятельность компании. В малом же бизнесе, где предприниматель является и директором, и менеджером в своей фирме, понятие ограниченной ответственности «превращается» в миф.

Законы в области налогообложения, защиты окружающей среды, трудового права, закон о запрете отмывания средств и многие другие предусматривают юридическую ответственность директоров и менеджеров за деятельность компании.  Более того, канадские суды рассматривают эти статьи законов как правила, а не исключения, часто присуждая многотысячные штрафы против директоров компаний. В дополнение к административной ответственности, канадские суды все чаще и чаще признают акционеров малого бизнеса лично ответственными за финансовые долги компании. Таким образом, «ограниченная ответственность» становится не просто формальностью, а опасным заблуждением многих предпринимателей.

Решение этой проблемы лежит в правильном понимании принципа разделения юридической ответственности между предпринимателем и компанией. Для защиты предпринимателя от ответственности компании, необходимы правильная структура бизнеса, подготовка и использование соответствующей документации и ведение бизнеса с разделением обязанностей предпринимателя, как части компании, и как частного лица.

Компания CBES предоставляет услуги по организации и созданию правильной структуры бизнеса и консультирует предпринимателей по вопросам потенциальных рисков бизнеса в Канаде. Мы принимаем все возможные меры для снижения юридической ответственности предпринимателей и создания правильного и эффективного разделения ответственности
между компанией и бизнесменом.