Выбрать страницу

Финансирование, ссуды, гранты и привлечение инвесторов – это наиболее используемые средства для роста и развития бизнесов. Некоторые из наших клиентов столкнулись с проблемами в этой области: «наши финансовые отчетности в порядке, наш план развития приемлем, и мы готовы предоставить гарантии. Почему же тогда банк или инвестор не спешат предоставить нам
финансовую помощь?» – недоумевают они.

Все дело в том, что большинство финансовых организаций, во главе с банками, перед предоставлением денег проверяют компании и оценивают их потенциальный риск. В первую очередь, банки проверяют организацию управления бизнеса и осуществления внутреннего контроля и подотчетности различных уровней менеджеров в бизнесе. Как мы уже обсуждали, менеджеры фирмы назначаются и контролируются директорами, а директора в свою очередь назначаются и контролируются акционерами. Таким образом в растущих компаниях осуществляется контроль различных уровней управления.

Проблема проявляется в том, что в большинстве малых и средних бизнесов хозяева бизнеса (т.е. его акционеры) являются также его директорами и менеджерами. Таким образом, в бизнесе полностью отсутствует система отчетности и контроля – ведь получается, что один и тот же человек сам себя и контролирует на всех уровнях. Задайте себе вопрос – сможет ли директор фирмы уволить менеджера (т.е. самого себя), который не справляется со своими обязанностями?

На следующем этапе проверки банки хотят удостовериться соответствует ли работа бизнеса требованиям закона – есть ли у бизнеса все необходимые документы, уставы, правила и формы. Отсутствие данных документов не только указывает на неверную организацию работы бизнеса и незнание менеджерами требований закона, но и на высокий риск работы бизнеса, у которого не имеется необходимой административной базы (документации) для правильного управления и защиты бизнеса от административной и юридической ответственности.

Специалисты компании CBES проведут предварительную проверку бизнеса и подготовят документальную базу для соответствия бизнеса с требованиями закона и ожиданиями банка, тем самым существенно увеличивая шансы бизнеса на получение финансовой поддержки для
будущего роста компании.