Выбрать страницу

Первый вопрос, с которым сталкивается каждый бизнесмен в Канаде, касается юридической формы ведения бизнеса – будет ли это частное предприятие или корпорация (отдельное юридическое лицо с ограниченной ответственностью).

Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов и даже может меняться в зависимости от развития бизнеса, намерений предпринимателя или изменения состояния рынка. Тем не менее, определенные руководящие принципы помогут принять правильное решение или изменить уже принятое в соответствии с изменением обстоятельств. Для применения этих принципов, необходимо понять основные различия между вышеприведёнными юридическими формами бизнеса.

Частная предпринимательская деятельность (Ч.П.) в Канаде не требует особых приготовлений и регистраций. Все, что будет необходимо, это зарегистрировать ваш бизнес с налоговой службой. В случае, если бизнес будет использовать имя, отличное от имени бизнесмена, то также следует зарегистрировать имя бизнеса (Master Business License). В отношении Ч.П. нет никаких требований к формальному управлению и, поскольку Ч.П. и предприниматель это одно и тоже лицо, то налоги с дохода бизнеса будут подаваться предпринимателем как часть его личных доходов. Это простая, относительно дешёвая и не требующая особых знаний форма деятельности.

В отличие от Ч.П., корпорация является отдельным юридическим лицом и может быть создана только путем регистрации в соответствующей гос. службе. В соответствии с Канадским законодательством, существуют достаточно обширные требования по управлению корпорацией: ежегодные решения совета директоров и акционеров, подача документов в регистрационную службу и т.д. Налоговые отчётности корпорации подаются отдельно от предпринимателя и обычно их подготовка стоит намного дороже. Вместе с тем, корпорация открывает такие возможности, каких не может эффективно предоставить Ч.П.: работа с партнёрами и инвесторами, заем денежных средств без прямого риска предпринимателя, выдача акций, планирование и распределение доходов для уменьшения налогообложения, и многие другие.

Как становится понятно из приведённых различий, корпорация подходит для тех бизнесов, которые планируют существенный рост и расширение деятельности, высокие доходы и предполагают необходимость будущих займов и привлечения инвесторов. В то же время, более простая форма и многократная экономия средств на организацию Ч.П делают этот вид деятельности более привлекательным для предпринимателей с ограниченными ресурсами, которые не планируют существенный рост и не ожидают высоких доходов.

Учитывая не только сложность вопроса, но и его влияние на будущее развитие бизнеса, наиболее рациональное решение – это обратиться за консультацией к специалисту. Фирма CBES предоставляет не только консультационные услуги, но и помогает предпринимателям привести в исполнение их решение. Наши специалисты в области бизнес администрации, финансов и налогообложения предоставят обширный спектр услуг как для людей, заинтересованных в открытии бизнеса, так и для опытных бизнесменов, желающих изменить структуру их бизнес деятельности.